Внимательно прочитайте инструкцию от выставки внутри поста. Сейчас есть редкая возможность бесплатно попасть в дом Нирнзее, а это один из самых интересных доходников Москвы и один из первых тучерезов, а ещё Дом холостяков и Дом дешевых квартир. Место для Москвы знаковое. Как это сделать, в конце поста.
В 1912-1913 его построил приехавший в 1898 в Москву из Варшавы архитектор австрийского происхождения Эрнест-Рихард Нирнзее.
9 этажей и жилой полуподвал были рассчитаны на одиноких служащих. Большинство квартир 30-50 м, без кухни. Но в доме был ресторан, штат половых, водяное отопление, лифты и электрические звонки.
В 1918 дом национализировали и он стал Четвёртым домом Моссовета для партработников и служащих, включая Льва Каменева и Андрея Вышинского. Дом телефонизировали, оборудовали общую кухню. В это же время сюда въехала куча газет и журналов.
Вообще дом всегда притягивал творческих людей. В 1915 на крыше открыли кинопавильон товарищества Киночайка. В 1915-1922 в полуподвале работал театр-кабаре Летучая мышь. В 1924 спектаклем "Москва с точки зрения" открылся Московский театр сатиры. Здесь снимали Служебный роман, Место встречи изменить нельзя, Курьера.
Фасад дома украшен мозаичным панно Александра Головина. Его усложняют красные линии, вазоны, гирлянды, эркеры, ажурные цветочницы.
Главное сокровище дома – крыша. На ней изначально был ресторан для жильцов. В 1920-е здесь разбили сквер и игровую площадку, при НЭПе открыли кинотеатр, ресторан и висячий сад. Здесь занимались спортом, работали детские кружки, гуляли воспитанник 3-х детских садов.
Сейчас внутри дом неопрятен, неуютен и напоминает пространство из фильма-ужасов, где за каждой дверью героев ждет новое испытание. Бесконечные П-образные коридоры с несчетным количеством разношерстных дверей объединяют нутро дома в единое, набитое хламом пространство. Здесь 4 постоянно охающих лифта, две мраморных лестницы, ведущие черт знает куда заколоченные черные лестницы, печальной сохранности плитка, положенный поверх нее нещадно изъеденный временем линолеум, и присосавшиеся к окнам, точно пиявки, разномастные цветы. Все здесь будто движется, шевелится и вздыхает. Здесь не хочется находиться. Недаром дом Нирнзее считают одни им из самых «темных» в Москве, но об этом и о том, как он умеет играть судьбами соприкоснувшихся с ним людей, мы поговорим в следующий раз.
Попасть в дом Нирнзее можно благодаря выставке «Юрий Домбровский: Homo liber», который организовал у себя в редакции журнала Вопросы литературы. Огромное им спасибо!
Экспозиция посвящена позднему московскому периоду жизни автора дилогии «Хранитель древностей» и «Факультет ненужных вещей», она охватывает 1950–1970-е годы — время после возвращения из лагеря и работы над главными романами.
Регистрация:
https://voprosy-iteratury.timepad.ru/event/2099384/
#домнирнзее #доходныедома #самыеинтересныедома #интересномосква #бесплатномосква